Нужно ли проводить анализ воды из скважины

Нужно ли фильтровать воду?
 Особенно, если на вид она кажется чистой и прозрачной?


В воде может присутствовать растворенное железо или марганец. Такая вода при стоянии приобретает окраску бурого цвета и образует некрасивый ржавый налет на той посуде, в которой она находилась, окрашивает сантехнику. Происходит это в результате окисления железа (II) в железо (III) при стоянии воды. Вкус воды – железистый. Но точно определить причину появления окраски воды и уровень загрязнения, позволяет только химический анализ воды. 

Иногда прозрачная вода имеет неприятный вкус и запах. Это может быть вызвано наличием в воде органики, сероводорода или остаточного хлора. Лабораторный анализ воды позволяет определить, какое вещество является источником неприятных ощущений и его содержание. 

Растворенные соли кальция и магния определяют жесткость воды. Такая вода тоже прозрачна, но она плохо мылится и образует накипь на бытовых приборах. После высыхания такой воды легко заметить белесые разводы на посуде и других предметах.

Распространенное мнение, что в родниках самая чистая вода – ошибочно. Такую воду никто не проверяет, мы верим в ее «природную чистоту»! На самом деле прозрачная холодная вода может быть не только источником химического загрязнения (нужно смотреть, что расположено рядом), но и источником микробиологической загрязненности. Некоторые микроорганизмы могут быть опасны для здоровья! Родниковую воду, а также воду из колодцев (особенно неглубоких) необходимо проверять в первую очередь на микробиологическую чистоту, а во - вторую, на химическую безопасность. Необходимо сделать анализ воды из колодца или родника, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи. 

 Поэтому, даже прозрачность воды не всегда может гарантировать нам ее безопасность. Воду можно проверить в лаборатории на ее пригодность для питья – на соответствие требованиям СанПиН (санитарным нормам и правилам). И при необходимости, устанавливать системы очистки.